A tâmara fresca é uma fruta cuja origem tem sido associada aos países africanos e do Oriente Médio, como Egito, Irã, Arábia Saudita, Paquistão e Iraque, de climas áridos, e data de aproximadamente 3.000 a.C. Muitas culturas antigas a consideravam uma fruta sagrada, com referências à entidades celestiais, ou envolta em tradições, indicando hospitalidade.

Fruto da palmeira conhecida como tamareira, doce, carnuda e suculenta, que em muitos casos é usada para substituir o açúcar, a tâmara adquire sua cor âmbar depois de seca naturalmente, em um processo de desidratação ao sol ainda na mesma árvore, e só depois é colhida.

Do ponto de vista nutricional, seu consumo está relacionado a múltiplos benefícios, embora historicamente estes frutos tenham sido destacados pelas suas propriedades medicinais.

A tâmara é um alimento de sabor inigualável e tem como característica a maciez e o sabor único, o que a torna agradavelmente comestível. Pode ser consumida de várias formas, sozinha ou em receitas – 100 gramas de tâmaras atendem à boa parte das necessidades diárias de ferro.

A seguir, algumas propriedades e características benéficas que a tâmara possui.

As tâmaras frescas são frutas reconhecidas mundialmente por serem uma grande fonte de fitonutrientes e componentes químicos que oferecem grandes benefícios à saúde humana. Estes frutos possuem propriedades benéficas do ponto de vista nutricional e medicinal. Em geral, as tâmaras reúnem um conjunto de características que ajudam a fortalecer o corpo e manter a integridade do organismo.

1. Tâmaras são nutritivas.

As tâmaras frescas são uma importante fonte de fibras. Essas frutas também contêm calorias, tornando-as uma excelente fonte de energia. Devido ao seu sabor doce, as tâmaras também são uma alternativa adequada aos açúcares refinados. Consumir alimentos naturais, como frutas, ao invés de alimentos ultraprocessados ​​é um dos fatores que podem ajudar a reverter a tendência à obesidade.

Aumentar a disponibilidade de frutas e vegetais frescos pode ajudar as pessoas a fazer escolhas mais saudáveis e com menos danos para a saúde. Opções como tâmaras secas, que duram vários meses e podem ser armazenadas sem refrigeração, são um bom exemplo de alternativa de uma alimentação rápida e nutritiva. Sua longa vida útil também ajuda a minimizar as perdas de alimentos.

2. Além do sabor, outro ponto forte das tâmaras são os minerais.

A tâmara fresca é rica em potássio, cálcio, fósforo e magnésio, minerais que ajudam os músculos a se recuperarem após esforços físicos, como a prática de treinos intensos e esportes. Essa fruta garante o bom funcionamento do sistema nervoso, e fortalece ossos e dentes.

O alto teor de potássio e magnésio da tâmara (100g de tâmara contém 700 mg e 55mg de magnésio, respectivamente) é de grande importante para suprir o déficit destes minerais essenciais para a contração dos músculos, contribuindo para o aumento da massa muscular.

Valor nutricional das tâmaras / por 100 gramas:

Calorias: 282 kcal (valor energético)

Gordura total: 0g

Proteínas: 2,6mg

Fibra: 8g

Potássio: 700mg

Cálcio: 62mg

Magnésio: 55mg

Fósforo: 42mg

Carboidratos: 67mg

A tâmara é fonte de vitamina E, que ajuda a proteger as membranas celulares da oxidação, auxilia na formação de glóbulos vermelhos e no aproveitamento da vitamina K. Esta rica fruta também é fonte de ferro, ajudando no combate à anemia.

3. As tâmaras também são repletas de fibra solúvel.

O alto teor de fibras e outros componentes da tâmara ajudam a prevenir doenças de origem digestiva, além de atuar como um poderoso regulador do intestino. O consumo de tâmaras ajuda a evitar desconfortos estomacais causados ​​por indigestão ou problemas de prisão de ventre mantendo a saúde do sistema gastrointestinal em equilíbrio.

As tâmaras ajudam a regular o açúcar no sangue, prevenindo picos altos de glicose, também devido ao teor de fibras. Portanto, podem ser consumidas moderadamente por diabéticos. Além disso, a composição química estrutural da tâmara permite que seja um alimento de fácil digestão, o que facilita a absorção e aproveitamento dos nutrientes que possui.

Tâmara fresca propriedades, benefícios, valor nutricional e muito mais
Tâmara fresca propriedades, benefícios, valor nutricional e muito mais

4. Tâmaras são aliadas à saúde cardiovascular.

A tâmara é uma fruta com alto teor de ômega-3, ômega-6 e ácido oleico, ácidos graxos essenciais para a manutenção da saúde cardiovascular. Por outro lado, o teor de colesterol da fruta é praticamente zero, portanto não gera aumento no nível de colesterol de pessoas que consomem tâmaras com frequência.

Pelo contrário, o consumo de tâmaras tem sido utilizado como alternativa na presença de hipertensão arterial, pois atua como um poderoso vasodilatador, aliviando a pressão nas artérias e contribuindo para a saúde cardiovascular.

A fruta tem a capacidade de estimular a mobilização de elementos gordurosos como o colesterol ruim. Isso ocorre porque a tâmara possui um alto teor de fibras solúveis e insolúveis que permitem purificar o organismo de certos componentes nos quais se encontra esse tipo de molécula. É por isso que o consumo moderado desta fruta seca é positivo também no caso de colesterol alto.

5. O consumo de tâmara ajuda na saúde dos olhos, pele e mucosas.

A tâmara possui alto teor de fitonutrientes de origem carotenoide, além de zeaxantina, elementos que vão atuar na saúde dos olhos para manter a integridade ocular. Atua também na manutenção muscular e da retina para garantir uma ótima filtragem da luz. Além disso, a tâmara possui um alto teor vitamínico que ajuda na saúde visual e também intervém na saúde da pele e das mucosas.

Por fim, o consumo desta fruta proporciona inúmeros benefícios do ponto de vista antioxidante, imunológico, cardiovascular e digestivo, sem falar no número de doenças que pode evitar graças à enorme quantidade de fitonutrientes que possui na sua constituição.

Avatar de Nathan López Bezerra

Formado em Publicidade e Propaganda pela UFG, Nathan começou sua carreira como design freelancer e depois entrou em uma agência em Goiânia. Foi designer gráfico e um dos pensadores no uso de drones em filmagens no estado de Goiás. Hoje em dia, se dedica a dar consultorias para empresas que querem fortalecer seu marketing.